Parc zoologique & botanique de Mulhouse

Le Zoo de Mulhouse est un lieu touristique de Mulhouse Alsace Agglomération
x

Panthère nébuleuse

La panthère nébuleuse se distingue par ses taches très caractéristiques, mais aussi ses canines supérieures particulièrement longues. Originaire d'Asie du Sud-est, elle cohabite notamment avec les muntjacs de Chine, présents aussi au Parc, dont elle est un des prédateurs naturels.

Nom

Panthère nébuleuse (Noefelis nebulosa)

Famille

Felidae

Origine

Asie du Sud-est

Habitat

forêt pluviale

Taille

jusqu’à 1,10 m de long et 65 cm au garrot

Poids

11 à 25 kg

Longévité

11 à 15 ans

IUCN

Vulnérable

Alimentation

Carnivore, elle chasse des vertébrés aussi bien arboricoles que terrestres : muntjacs, jeunes sambars, porc-épics, sangliers à barbe, civettes, singes crabiers, loris, etc. Ses crocs particulièrement longs pour sa taille lui permettent de tuer ses proies d’une morsure violente à la nuque, y compris pour de grandes proies.

Reproduction

Comme pour tous les félins, seule la femelle s’occupe des jeunes. Après une gestation de 90 jours environ, elle donne naissance à en moyenne deux ou trois petits qui sont sevrés au bout de 11 à 14 semaines. Ils deviennent matures sexuellement à 2 ans et demi environ.

Préservation de l’espèce

L’espèce est peu étudiée dans la nature, mais est tout de même classée « Vulnérable ». La population de panthères nébuleuses diminue, ainsi que son territoire naturel principal, la forêt pluviale. Les panthères nébuleuses sont également chassées pour leur peau et leurs os utilisés par la médecine traditionnelle asiatique.

© Photos ci-dessous : zoo La Boissière du Doré

Partagez cette page