Parc zoologique & botanique de Mulhouse

Le Zoo de Mulhouse est un lieu touristique de Mulhouse Alsace Agglomération
x

Muntjac de Chine

Les muntjacs sont des petits cervidés d’Asie dont les mâles se reconnaissent facilement aux grandes canines pointues pouvant mesurer jusqu’à 6 centimètres. Celles-ci dépassent d’ailleurs de la bouche à la manière des vampires ! Ils se distinguent aussi aux pivots (partie du crâne où poussent les bois chez les mâles) proéminents, qui sont souvent aussi longs que les bois eux-mêmes. Très territoriaux, ils peuvent se montrer agressifs, en particuliers les mâles.

Nom

Muntjac de Chine (Muntiacus reevesi)

Famille

Cervidae

Origine

Chine et Taiwan

Habitat

Forêts tempérées, tropicales et subtropicales

Taille

70-80 cm au garrot

Poids

mâle de 14 à 15 kg - femelle de 12 à 13kg

Longévité

13 ans

IUCN

non menacé

Alimentation

Comme tous les cervidés, les muntjacs sont herbivores et se nourrissent principalement de feuilles, tiges et de fruits.

Reproduction

Contrairement aux cerfs élaphes que l’on rencontre en Europe, les muntjacs se reproduisent toute l’année. Les femelles redeviennent fécondes très peu de temps après la mise bas, ce qui fait qu’elles peuvent aussitôt redevenir gestantes et donner ainsi naissances à un petit tous les 8 mois. Le faon est sevré au bout de 4 mois, et la femelle n’allaitera donc déjà plus lors de sa seconde mise bas.

Préservation de l’espèce

L’espèce n’est globalement pas menacée dans la nature, bien que leur nombre diminue. Sont en cause la diminution de leur habitat, transformé au profit des cultures et des villes, et la chasse pour la peau et la viande. En Angleterre, une population férale (c’est-à-dire autrefois domestique mais redevenue sauvage) vit depuis le début du XXème siècle.

Partagez cette page