Parc zoologique & botanique de Mulhouse

Le Zoo de Mulhouse est un lieu touristique de Mulhouse Alsace Agglomération
x

Kangourou roux

Le kangourou roux est le plus grand des macropodes (familles des kangourous et wallabies). Adultes, les mâles peuvent mesurer 1,60 m sans la queue, 1,80 m s’ils se redressent ! Champions du saut, ils sautent aisément à 8 m de longueur et 3 m de hauteur, et se déplacent à 60 km/h en pleine course.

Nom

Kangourou roux (Macropus rufus)

Famille

Macropodidae

Origine

Australie

Habitat

Prairies arides et semi-arides

Taille

mâle 1,3 à 1,6 m - femelle 0,9 à 1 m

Poids

90 kg

Longévité

22 ans

IUCN

Non menacé

Alimentation

Les kangourous roux sont herbivores : ils se nourrissent principalement d’herbe, mais aussi de tiges et de feuilles de plantes succulentes (riches en eau et en graisse).

Reproduction

Comme chez tous les marsupiaux, les jeunes kangourous terminent leur développement dans la poche de la femelle, accrochés à la mamelle. La femelle est prête à être fécondée dès la mise bas, mais l’ovule fécondé stoppera son développement si la femelle allaite, et ne donnera un embryon qu’au bout du 200e jour d’allaitement, ce qui lui évite d’avoir deux jeunes d’âges proches en même temps dans la poche. Les jeunes sont allaités durant un an et sont mature au bout dès deuxième année pour les mâles et la première année pour les femelles.

Préservation de l’espèce

Les kangourous roux ne sont pas menacés, bien que la population sauvage ait diminué fortement suite au développement d’une chasse sportive et commerciale par l’homme. Mis à part l’homme, le kangourou roux n’a pas de prédateur naturel. Les dingos ne chassent que les jeunes lorsqu’ils sont isolés de leurs parents, ce qui arrive rarement.

Partagez cette page

Les billets sont exclusivement disponibles

en ligne à partir du lundi 17 mai 2021.

OUVERTURE LE 19 MAI