Parc zoologique & botanique de Mulhouse

Le Zoo de Mulhouse est un lieu touristique de Mulhouse Alsace Agglomération
x

Chat des sables

Le chat des sables est jaune comme les sables du Sahara où il vit et chasse en détectant ses proies sous le sable, d'où ses grandes oreilles pour mieux entendre les plus petits bruissements !

Nom

Chat des sables (Felis margarita)

Famille

Felidae

Origine

Sahara, Moyen Orient

Habitat

Désert de sable

Taille

39 à 52 cm

Poids

1,35 à 3,4 kg

Longévité

13 ans

IUCN

Préoccupation mineure

Alimentation

Comme tous les félins, les chats des sables sont carnivores (rongeurs, oiseaux,…). Au Parc, ils sont nourris avec des petites proies d’élevage chaque matin avant l’ouverture du Parc, et chaque soir à sa fermeture.

Reproduction

On peut observer des accouplements presque toute l’année. Les naissances ont lieu après 59 à 67 jours de gestation. Les petits sont visibles au zoo dès que les conditions le permettent (après vaccination et selon la météo).

Préservation de l’espèce

L’espèce est menacée, principalement à cause des activités humaines (dérangements, destruction de l’habitat, chasse par les chiens féraux…). Ses proies se raréfient à cause de la concurrence des chiens et des chats introduits par l’homme.

 

Partagez cette page

La présentation du Pass sanitaire
est obligatoire.

LE PARC EST OUVERT