Parc zoologique & botanique de Mulhouse

Le Zoo de Mulhouse est un lieu touristique de Mulhouse Alsace Agglomération
x

Bharal

C’est une grosse chèvre de plus de 75 kg au pelage gris bleu d’où son nom de mouton bleu. Ses cornes, très développées chez les mâles rappellent celles du bouquetin des Alpes. Il est inféodé aux plateaux tibétains et, de fait souvent inaccessible aux humains. Bien adapté aux milieux extrêmes, il est extrêmement agile lors de ses déplacements sur les rochers glacés. Son principal prédateur est la panthère des neiges.

Nom

Bharal (Pseudois nayaur)

Famille

Bovidae

Origine

Népal, Chine, Inde et Pakistan

Habitat

Toundra alpine

Taille

120 à 140 cm

Poids

mâles de 60 à 75 kg - femelles de 35 à 55 kg

Longévité

17 ans

IUCN

non menacé

Alimentation

C’est un herbivore ruminant se nourrissant principalement de plantes herbacées et de rocailles, de mousses et de lichens qu’il trouve sous le couvert neigeux. En hiver il consomme plutôt des herbes sèches et des rameaux de buissons, tandis qu’en été il privilégie les graminées d’alpage.

Reproduction

En fonction des saisons, des conditions environnementales et du dérangement provoqué par l’homme, on peut observer des troupeaux de quelques centaines d’individus. La période de reproduction se situe de la fin du mois de novembre jusqu’au mois de février. Un à deux chevreaux naissent après 4 à 5 mois de gestation.

Préservation de l’espèce

Non menacé et parfois abondant, le bharal bénéficie toutefois d’un encadrement particulier pour l’élevage durable.

Partagez cette page

Les billets sont exclusivement disponibles

en ligne à partir du lundi 17 mai 2021.

OUVERTURE LE 19 MAI