Parc zoologique & botanique de Mulhouse

Le Zoo de Mulhouse est un lieu touristique de Mulhouse Alsace Agglomération
x

Oedicnème bridé

L’œdicnème bridé est un petit échassier nocturne que l’on trouve en Australie et en Nouvelle Guinée. Il affectionne les milieux où il peut nicher à l’ombre tout en ayant une bonne visibilité alentour, comme les forêts clairsemées arides.

Nom

Oedicnème bridé (Burhinus grallarius)

Famille

Burhinidae

Origine

Australie

Habitat

Régions boisées arides

Taille

54 à 59 cm

Poids

620 à 670 g

Longévité

16 ans

IUCN

Non menacé

Alimentation

L’œdicnème bridé est carnivore à tendance omnivore : il se nourrit de petits invertébrés (insectes, crustacés et autres arthropodes, mollusques), amphibiens et reptiles, mais aussi parfois de graines diverses.

Reproduction

L’espèce se reproduit exclusivement au printemps et est monogame saisonnière : les couples sont fidèles mais ne durent qu’une saison. La parade nuptiale est impressionnante et composée de chants bruyants et de danses agitées, les ailes ouvertes. Le nid est formé d’un petit trou garni de cailloux, où la femelle pond deux œufs cryptiques, c’est-à-dire à la coloration discrète leur assurant un bon camouflage. Ils sont couvés par les deux parents qui s’occupent également tous les deux des jeunes. Une fois les jeunes sevrés (4 à 5 mois), mâles et femelles se séparent pour vivre une vie solitaire jusqu’au printemps suivant.

Préservation de l’espèce

L’œdicnème bridé est commun dans le nord de l’Australie, mais se fait plus rare dans le sud. Bien qu’encore abondant, sa population diminue fortement car il se fait régulièrement braconner. De plus, son milieu est fortement dégradé par le pastoralisme et il se fait empoisonner par les boulettes laissées pour éradiquer les lapins qui sont une espèce invasive en Australie.

Partagez cette page

Les billets sont exclusivement disponibles

en ligne à partir du lundi 17 mai 2021.

OUVERTURE LE 19 MAI