Parc zoologique & botanique de Mulhouse

Le Zoo de Mulhouse est un lieu touristique de Mulhouse Alsace Agglomération
x

Ibis huppé

Les ibis se reconnaissent à leur bec courbé, long et fin. Ils sont apparentés aux spatules, avec lesquels ils partagent, entre autres caractères, des pattes et un cou allongés. Les jeunes ibis sont gris foncé, tandis que les adultes arborent des plumes d’un rouge très vif. On trouve les ibis rouges dans les mangroves, marais, lacs et lagons d’Amérique du sud. Les ibis huppés vivent dans les forêts de Madagascar. Les ibis chauves se trouvent dans les dunes et les zones herbeuses d’Afrique du Nord.

Nom

Ibis huppé (Lophotibis cristata)

Famille

Threskiornitidae

Origine

Madagascar

Habitat

Forêts humides et sèches

Taille

50 cm

Poids

environ 1,2 kg

Longévité

environ 14 ans

IUCN

Quasi menacé

Alimentation

Les ibis rouges se nourrissent de crustacés, coquillages et autres mollusques capturés grâce à leur bec allongé, qu’ils peuvent enfoncer dans la vase. Les proies des ibis chauves et ibis huppés sont des invertébrés (insectes, mollusques, araignées…) et petits vertébrés (grenouilles, reptiles, oiseaux…).

Reproduction

Les ibis huppés s’accouplent au début de la saison des pluies. Ils sont toujours sédentaires et nichent en haut des arbres, sur des grands nids de branches où la femelle pond deux à trois œufs.

Préservation de l’espèce

Les ibis huppés sont menacés par la chasse illégale.

Partagez cette page

La présentation du Pass sanitaire
est obligatoire.

LE PARC EST OUVERT