Parc zoologique & botanique de Mulhouse

Le Zoo de Mulhouse est un lieu touristique de Mulhouse Alsace Agglomération
x

Flamant rose

La couleur du flamant rose (comme celle de nombreux oiseaux aux couleurs chaudes) est due à la fixation de pigments (carotènes et anthocyanes) absorbés avec leurs aliments, en l'occurrence des petits crustacés (Artemia salina) filtrés dans les eaux saumâtres des bords de la Méditerranée ou des grands lacs africains.

Nom

Flamant rose (Phoenicopterus roseus)

Famille

Phoenicopteridae

Origine

Sud de l'Europe, Ouest de l'Asie, Afrique

Habitat

Lacs et lagunes

Taille

120 à 145 cm

Poids

2 à 4 kg

Longévité

40 ans

IUCN

Non menacée

Alimentation

Le flamant est un filtreur de microorganismes aquatiques et possède un bec adapté: la tête plongée dans l’eau basse des lagunes est entièrement renversée et le bec muni d’un filtre retient les petits crustacés alors que l’eau en est rejetée.

Reproduction

La couleur rose du flamant est décisive dans le comportement de reconnaissance des individus formant des colonies. La parade nuptiale du flamant a lieu en hiver: tous les individus se meuvent dans la même direction suivant des allers-retours, ouvrent et ferment les ailes en vocalisant: la couleur noir sous l’aile est ainsi bien visible et constitue un signal communicatif très puissant. La nidification a lieu au printemps : au Parc, les nids – sorte de monticule de terre -sont bien visibles en juin sur le grand étang.
Chaque couple aura un seul jeune ne s’éloignant pas du nid (nidicole) et donc extrêmement dépendant de ses parents.

Préservation de l’espèce

Cette espèce n’est pas menacée dans la nature. Par contre, son milieu de vie souffre de l’impact des activités humaines du fait qu’il se trouve à proximité de zone très touristiques.

Partagez cette page