Parc zoologique & botanique de Mulhouse

Le Zoo de Mulhouse est un lieu touristique de Mulhouse Alsace Agglomération
x

Chien de forêt

Le chien de forêt ou des buissons ne ressemble à aucun autre canidé sauvage : son corps robuste est supporté par des membres très brefs courts et ,  se termine par une queue courte et est recpouvert d’une pelage. Son pelage est brun, . oAu parc, on le repère facilement dans son enclos au Parc, aux petits bruits qu’il émet.

Nom

Chien de forêt (Speothos venaticus)

Famille

Canidae

Origine

Amériques centrale et du Sud

Habitat

Forêts de pampas boisées

Taille

57 à 75 cm

Poids

5 à 8 kg

Longévité

10 ans

IUCN

quasi menacé

Alimentation

Ses dents spécialisées montrent son une adaptation à un régime carnivore : il chasse principalement de gros rongeurs comme les( agoutis et les , pacas, etc.), qui constituent son ordinaire, mais en meute ils peuvent chasser des proies de la taille d’un tapir !.

Reproduction

Cet animal très social vit en petites meutes qui peuvent compter jusqu’à 10 individus. Au cours de leurs déplacements, le plus souvent en file indienne, ils ne cessent de communiquer entre eux par une sorte de geignement haut perché. En fait, les informations que l’on possède sur cette espèce sont très fragmentaires et dérivent surtout d’observations faites en parc zoologique car aucune étude de terrain n’a jamais été réalisée. Généralement la femelle donne naissance de à 2 à 6 petits par portée.

Préservation de l’espèce

Il a une aire de répartition assez large, il n’est ni spécialement chassé ni recherché comme animal de compagnie mais il fuit les zones habitées ou déboisées. Il semble par contre avoir besoin de la proximité de l’eau. Bien qu’on que l’on ne possède aucune estimation de ses effectifs, il est cependant protégé par une convention internationale.

Partagez cette page