Parc zoologique & botanique de Mulhouse

Le Zoo de Mulhouse est un lieu touristique de Mulhouse Alsace Agglomération
x

Renard polaire

Ce sympathique carnivore est typique de la toundra. C’est d’ailleurs le seul animal qui est strictement inféodé à la toundra, c’est-à-dire qu’il ne pourrait survivre dans aucun autre milieu naturel. Il y est très bien adapté, grâce à son pelage changeant de couleur en fonction de la saison pour un meilleur camouflage mais aussi excellente résistance au froid.

Nom

Renard polaire (Alopex lagopus)

Famille

Canidae

Origine

Cercle polaire arctique

Habitat

Toundra arctique

Taille

55 à 75 cm

Poids

3 à 4,5 kg

Longévité

16 ans

IUCN

non menacé

Alimentation

Carnivore, il se nourrit principalement de lemmings en été, une saison où le nombre de ces rongeurs dans la toundra explose. L’hiver, face au manque de proies il se fait volontiers charognard et survit en grande partie grâce aux carcasses laissées par les ours polaires après leur repas. Pour cela, il s’aventure occasionnellement sur la banquise.

Reproduction

Les renards polaires, à l’instar des renards roux, sont solitaires et les couples ne se retrouvent que pour la parade nuptiale et l’accouplement. La femelle met bas dans un terrier et le nombre de petit par portée varie beaucoup en fonction de l’abondance de proies, le maximum observé dans la nature étant de 19 petits ! Mais cela reste exceptionnel, et le plus souvent, 2 à 4 petits naissent à la fois. Les petits, après une gestation d’une cinquantaine de jours, sont allaités durant 8 à 10 semaines puis deviennent matures à 10 mois.

Préservation de l’espèce

Bien qu’officiellement classé non menacé, le renard polaire pourrait à l’avenir voir ses populations diminuer suite au réchauffement rapide de la toundra et de la banquise : ce réchauffement entraine l’arrivée de renards roux, compétiteurs et prédateurs de ses jeunes, et des difficultés pour trouver sa nourriture.

Partagez cette page

La présentation du Pass sanitaire
est obligatoire.

LE PARC EST OUVERT