Parc zoologique & botanique de Mulhouse

Le Zoo de Mulhouse est un lieu touristique de Mulhouse Alsace Agglomération
x

Pécari à lèvres blanches

Ce sympathique porcin est originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud. On le trouve dans les mangroves, les forêts tropicales et les savanes humides. Il vit en très grandes hardes de plusieurs centaines d’individus, subdivisées en clans familiaux. Ces grands groupes sont bruyants et les pécaris communiquent entre eux par des cris aigus et des claquements de dents, ou encore par les phéromones. Leur grand nombre leur permet de se protéger efficacement contre la prédation des jaguars et des pumas. Très adaptables, ils résistent bien aux températures de nos contrées, en dehors des grands gels de l’hiver.

Nom

Pécari à lèvres blanches (Tayassu pecari)

Famille

Suidae

Origine

Amérique centrale

Habitat

Savane, forêts tropicales et déserts

Taille

80 à 100 cm - 40 à 50 cm au garrot

Poids

25 à 40 kg

Longévité

13 ans

IUCN

vulnérable

Alimentation

Comme les cochons et les sangliers, les pécaris sont omnivores : ils se nourrissent de racines, fruits, fleurs, graines mais aussi petits vertébrés, invertébrés, insectes, œufs, etc. Leur alimentation est très variée et s’adapte selon qu’ils se trouvent en savane, mangrove ou forêt.

Reproduction

Les accouplements ont lieu en automne, pour des mises bas en mai après la saison des pluies. Les femelles mettent bas 1 à 5 petits marcassins, après environ 160 jours de gestation. Les marcassins sont sevrés au bout de 6 à 8 semaines et matures à moins d’un an.

Préservation de l’espèce

Le commerce de sa peau est autorisé au Pérou, et peut-être prochainement en Bolivie et Argentine. La chasse excessive, très peu régulée, couplée à la destruction du milieu forestier a engendré de fortes baisses de son effectif, ce qui fait que l’espèce est classée vulnérable par l’IUCN depuis 2013.

Partagez cette page