Parc zoologique & botanique de Mulhouse

Le Zoo de Mulhouse est un lieu touristique de Mulhouse Alsace Agglomération
x

Lama

Originaire de la cordillère des Andes, le lama appartient à la famille des camélidés. C’est un animal rustique dont la chaude laine lui permet de résister au rude climat andin et de le protéger des UV. C’est l’animal providentiel des indiens Aymaras qui leur permettent de transporter les marchandises de se vêtir en filant leur laine et se nourrir.

Nom

Lama (Lama glama)

Famille

Camelidae

Origine

Cordillère des Andes

Habitat

Haut-plateaux désertiques

Taille

180 à 229 cm

Poids

110 à 220 kg

Longévité

16 ans

IUCN

non classé car domestique

Alimentation

Le lama, domestiqué à partir du guanaco (espèce voisine sauvage) a gardé les mêmes habitudes alimentaires : il est peu exigeant, notamment au niveau de l’eau et se contente des maigres végétaux qu’il rumine.

Reproduction

Lors de la période du rut les mâles jouent de l’intimidation et se montrent agressifs, jouant des dents et des sabots et pouvant alors cracher sur leur adversaire, d’où leur réputation, afin de s’approprier des femelles. C’est en position assise que s’effectue l’accouplement. Onze mois après, la femelle donne naissance à un petit capable de suivre sa mère environ une heure après la mise-bas.

Partagez cette page