Parc zoologique & botanique de Mulhouse

Le Zoo de Mulhouse est un lieu touristique de Mulhouse Alsace Agglomération
x

Cigogne noire

Moins connue que sa cousine la cigogne blanche, la cigogne noire est présente dans les bois et les marais. Le contour des yeux est rouge. Une population partiellement sédentaire existe en Espagne. Physiquement, l’espèce est semblable à la cigogne blanche, mais a le plumage entièrement noir, à l’exception de son ventre blanc.

Nom

Cigogne noire (Ciconia nigra)

Famille

Ciconidae

Origine

Eurasie et Afrique

Habitat

Forêts tempérées

Taille

100 cm

Poids

3 kg

Longévité

18 ans

IUCN

Non menacée

Alimentation

Elle se nourrit principalement de poissons, mais aussi d’amphibiens (grenouilles, salamandres), insectes, crabes et reptiles.

Reproduction

Comme la cigogne blanche, la cigogne noire niche en Europe et passe le reste de l’année en Afrique, où elle trouve une plus forte abondance de proies. On la trouve aussi en Inde et au sud de la Chine. Le nid ressemble à celui des cigognes blanches et peut aussi être utilisé plusieurs années de suite. Le couple y pond trois à quatre œufs couvés 30 à 40 jours. Les jeunes sont matures sexuellement à 3 ans.

Partagez cette page