Parc zoologique & botanique de Mulhouse

Le Zoo de Mulhouse est un lieu touristique de Mulhouse Alsace Agglomération
x

Chat Manul

Le chat Manul, est originaire des steppes d'Asie centrale, il est reconnaissable à ses oreilles très arrondies et basses.

Nom

Chat Manul (Otocolobus manul)

Famille

Felidae

Origine

Asie centrale

Habitat

Steppes arides et froides

Taille

46 à 65 cm

Poids

2,5 à 4,5 kg

Longévité

12 ans

IUCN

quasi menacé

Alimentation

Comme tous les félins, ces chats sont carnivores (rongeurs, oiseaux,…) et au Parc, ils sont nourris avec des petites proies d’élevage chaque matin avant l’ouverture du Parc, et chaque soir à sa fermeture.

Reproduction

Les accouplements ont généralement lieu à la fin de l’hiver. Les petits naissent au printemps après 2,5 mois de gestation. Ils sont visibles au zoo dès que les conditions le permettent (après vaccination et selon la météo).

Préservation de l’espèce

L’espèce est menacée de disparition principalement à cause des activités humaines. Le chat Manul trouve de moins en moins de proies car elles sont éliminées par l’homme pour leurs dégâts aux récoltes.

Partagez cette page