Parc zoologique & botanique de Mulhouse

Le Zoo de Mulhouse est un lieu touristique de Mulhouse Alsace Agglomération
x

Cariama huppé

Originaires des plateaux arides et semi-arides d'Amérique latine, les cariamas huppés sont les seuls grands oiseaux terrestres de ces régions avec les nandous de Darwin (présents aussi au Parc). Ils font partie des rares espèces qui s'acclimatent bien à la déforestation et colonisent les zones ainsi défrichées.

Nom

Cariama huppé (Cariama cristata)

Famille

Cariamidae

Origine

Argentine, Bolivie, Brésil, Paraguay, Uruguay

Habitat

Plateaux et plaines arides (Cerrados, Caatingas, Chaco)

Taille

75 à 90 cm

Poids

1,5 kg

Longévité

inconnu mais peut vivre 30 ans en captivité

IUCN

Non menacé

Alimentation

Carnivores principalement, ils se nourrissent de toutes sortes de petites proies : insectes, araignées, œufs, etc. Ils complètent occasionnellement leur diète de fruits et de graines.

Reproduction

Monogames, ils construisent les nids, couvent et nourrissent les jeunes en couple. Deux œufs par couvée généralement, ces derniers étant couvés durant 24 à 30 jours.

Préservation de l’espèce

Peu étudiés dans la nature, les cariamas ne sont pas globalement menacés de disparition. Si dans certaines régions ils sont chassés pour leur viande, dans d’autres, ils sont protégés et appréciés car réputés pour chasser des animaux dits « nuisibles », comme des serpents et des rongeurs.

Partagez cette page