Parc zoologique & botanique de Mulhouse

Le Zoo de Mulhouse est un lieu touristique de Mulhouse Alsace Agglomération
x

Capucin à poitrine jaune

Les capucins vivent dans la forêt tropicale Atlantique du Brésil. Très malins et intelligents, ils ont été et sont encore étudiés par les éthologues pour mieux comprendre l’intelligence des singes et, par extension, celle de l’homme. Les capucins font par exemple partie des rares animaux à utiliser des outils.

Nom

Capucin à poitrine jaune (Sapajus xanthosternos)

Famille

Cebidae

Origine

Etat de Bahia, Brésil

Habitat

Forêt atlantique

Taille

mâles 39 à 42 cm - femelles 36 à 39 cm

Poids

mâles 2 à 5 kg - femelles 1 à 4 kg

Longévité

30 ans dans la nature, 40 en captivité

IUCN

En danger critique d’extinction

Alimentation

Omnivores, ils se nourrissent de fruits et de petits animaux, complémentés par des feuilles, tiges et fleurs.

Préservation de l’espèce

Le capucin à poitrine jaune est menacé par la fragmentation des forêts et la chasse. La forêt Atlantique du Brésil, où il se trouve, est fortement dégradée pour l’exploitation du bois, la construction de routes et l’installation de plantations : elle a aujourd’hui disparu à plus de 90% et est très fragmentée. Outre la disparition des espèces animales et végétales qui y vivent, cette déforestation occasionne un assèchement progressif de la région, couplé à des évènements climatiques extrêmes.

IUCN : en danger critique d’extinction

Partagez cette page

La présentation du Pass sanitaire
est obligatoire.

LE PARC EST OUVERT